您当前所在位置是: 首页 » 会员中心 » 会员风采

会员风采

方元资产:企业发展与公益扶贫一路同行
来源:本站发布时间:2020-08-07 14:14:13点击次数:100 次

       作者:含璋

背景资料

      “打好精准脱贫攻坚战”是2018年以来中国经济社会发展的三大任务之一,任务的完成离不开每个社会角色的参与。
       作为社会的一个微小分子,如何承担这份沉甸甸的责任呢?为了在脱贫攻坚战中贡献自己的一点力量,方元资产通过陕西省慈善协会申请了地方性志愿者组织,成立了方元志愿者服务队,公益扶贫和公司发展同步前行。


      企业在生存发展之外,承担的社会责任是丈量企业的标杆,于人于企业于组织皆如此。“一个企业要想做大做强,必须勇于担起时代使命,承担更多的社会责任”,这是方元人多年来的感悟,方元资产成立八年来一直在努力践行着自己的使命。

       从2013年“爱的小桔灯·儿童关爱行动”,为蓝田县峒峪小学的孩子送去了书本、课桌椅、电脑、打印机等物资,到2020年6月1日走进西安白鹿亲智中心,2020年在新冠病毒疫情最危急的关头,积极联络物资和资金紧缺的地方,捐款捐物50余万元……

       8年来,方元的发展和扶贫一路同行,截止到今年共组织了近20场扶贫活动,参与志愿者服务队的员工和客户有300余人。方元人一直在公益扶贫的路上探索着!

图1:爱的小桔灯·冬日暖阳儿童关爱行动



扶贫与慈善结合

       方元资产成立时间虽然不长,但坚持把扶贫工作放在首位,将扶贫和慈善结合起来,将有限的资金放在最需要的地方,在扶贫项目和对象的选择上,着重关注贫困儿童的成长、残障儿童的幸福指数和残疾人的精神文化建设。

       2014年“爱的小桔灯·冬日暖阳儿童关爱行动”为脑瘫痪儿捐赠急需的物资; “中国梦之我梦最美”与陕西省残联、陕西省文化厅省图书馆共同举办“协和资产杯”全省残疾人读书达人演讲比赛,捐赠10万元专项资金,用于全省残疾人文化建设……

      “点亮蓝星·童心共融”,2018年走进陕西天爱智障儿童康复中心,捐款10万余元,为孩子们带去生活物资和康复设施,并陪孩子们度过了一个难忘的节日。

图2:2014年5月15日,方元与陕西省残联、陕西省文化厅共同举办、省图书馆承办“协和资产杯”—全省残疾人读书达人演讲比赛。
扶贫与党的工作结合

       方元资产对党支部的工作高度重视。在党支部的指导下,支部和工会联合定期组织内部活动和交流分享,活动内容和公益扶贫紧密的结合。通过丰富多样的活动,加强巩固党群关系,促进党建工作开展,把党的方针和决策部署贯彻到工会工作中去,教育引导广大职工听党话跟党走。也因此获得了诸多的奖项:

       2014年荣获"西安市双爱双评先进企业工会”荣誉称号;2015年荣获"陕西省双爱双评先进企业工会”荣誉称号;2016年荣获"西安曲江新区先进基层工会组织”称号;2018年荣获"西安市工人先锋号"等。对方元人来说,这些荣誉既是肯定和鼓励,也是鞭策。



扶贫与公司业务结合

       2018年,方元资产结合企业自身金融服务的特点与西安交大校友会金融EDP分会携手举办“4.23世界读书日暨方元公益活动”,为潼关县秦东镇中心小学的孩子们送去的精心挑选的适合孩子们的图书。

      交大校友会金融EDP分会会长王凌云说,无论孩子们将来干什么,读书都会培养他们的思维,提高境界。无论是否上名校,读书都会让他们受益。

      “如今,我们国家虽然没有战乱,但还有贸易战、芯片之战,这些,杀伤力不比战争差。我们国家在很多方面还很弱,比如高科技。百年大计,教育为本。方元资产自己的力量有限,能做到就是将自身的业务和扶贫结合起来,回馈社会!” 方元资产高管商睿说。

图3:2018年4月23日,方元携手西安交大校友会金融EDP分会共同举办4.23世界读书日暨方元公益活动”,走进潼关县秦东镇中心小学,传递知识与爱心。



扶贫与团队建设结合

       方元资产在开展扶贫工作的同时,把扶贫工作和员工的团队文化建设和年轻人的思想教育相结合。在2016年 “协你益植·和力成荫”活动中,除了向“陕西青少年发展基金会”捐款,同时还组织全体员工参与植树活动。为绿色公益贡献力量的同时和企业的团队建设结合起来,打造团队的凝聚力和公益同路而行。

     “参加了公益服务队我才知道有那么多需要我们关心的人,我会更珍惜现在的工作和生活,争取为公司创造更多的价值,为社会奉献更多的爱心。”方元公益志愿者感慨地对笔者说。



一封让人欣慰的感谢信

      “崭新的床品让孩子们的住宿环境有了很大的改善,感统器材让孩子们每天有了多样的的感官刺激,对孩子们而言,不再只是一种简单的生理上的训练,他们在训练中增强了自信心和自我控制能力,在训练的游戏中感受到了快乐。孩子们以前的焦虑不见了,现在他们的脸上都是愉悦的笑容……”笔者在陕西天爱学校的一封感谢信中读到了这样一段话。

       这封信的背后是一群称为“星星的孩子”。他们之中,最小的6岁,最大的16岁。自闭症、脑瘫、唐氏综合症……这些疾病,让他们不得不面对自己一生都无法真正“成长”的现实,希望有更多的阳光照进他们的生活,让他们感受到更多的美好!

图4:陕西天爱学校的一封感谢信

      这幅名为《故乡》的画是天爱学校的孩子们亲手绘制的,方元公益志愿者团队的成员看了很是欣慰。

图5:一幅小朋友亲手绘制的《故乡》

       方元人虽然一直坚持走在扶贫的路上,但自知做的还远远不够,随着企业的发展,未来将争取加大资金的力度、拓宽扶贫的领域,同时更多的关注扶贫的效果。 

未来,方元希望与各方合力,积极探索产业扶贫的新路子,使扶贫惠及到更宽广的领域。