您当前所在位置是: 首页 » 会员中心 » 会员风采

会员风采

【高端访谈】聚焦服务实体经济 助力陕西经济高质量发展(上)—副会长单位金资基金总经理万程访谈实录
来源:本站发布时间:2022-07-01 14:08:32点击次数:149 次


主持人:观众朋友大家好,欢迎收看《西经论坛》,我是主持人孙璐。金资基金是陕西金融资产管理股份有限公司旗下唯一的私募基金管理人,为陕西金资防范化解金融风险、服务实体经济发展综合金融服务平台发挥了重要力量。今天我们有幸邀请到陕西金资基金管理有限公司总经理万程先生与我们分享企业助力陕西地方经济发展的经验。


万程,陕西金资基金管理有限公司总经理、注册国际投资分析师、保荐代表人,曾任西部证券投资银行部总监、开源证券投资银行部董事总经理,先后荣获“2019年度陕西省创业投资协会风云人物”“西安市地方级领军人才”等荣誉称号。
陕西金资基金成立于2016年12月,实缴资本1亿元,是中国证券投资基金业协会观察会员单位、陕西省证券投资基金业协会副会长单位、陕西省创业投资协会理事会员单位。公司先后主导成立债转股专项基金、陕西省新型城镇化基金、PE股权投资基金等基金共34支,管理规模超过285亿元,成为陕西地区实缴管理规模领先的私募股权基金管理公司。
发展的两大支柱:股东和员工
主持人:万总您好,欢迎做客《西经论坛》。金资基金自成立以来始终围绕陕西金资“防范化解金融风险”的战略使命,成为一家以“资本市场纾困”为特色、“上市公司+PE”双轮驱动的基金管理人。我想这与我们公司发展和员工构成是分不开的,请给大家介绍一下公司的情况?
万程:您说得很对,金资基金这些年的快速发展离不开重要的两大支柱,一个是公司的股东,一个是公司的员工。
陕西金融资产管理股份有限公司(以下简称“陕西金资”)是经陕西省人民政府批准设立并经财政部和银保监会备案的一家地方AMC,是省委、省政府建设“防范化解金融风险、服务实体经济发展”的综合金融服务平台,具有AAA评级,目前资产管理规模超900亿。
金资基金作为陕西金资全资子公司,也是陕西金资“防范化解金融风险、服务实体经济发展综合金融服务平台”的重要组成部分。金资基金依靠集团公司的背景优势,业务发展也得到陕西金资的全方位支持,为公司开展各阶段投资业务都提供了坚实有力的保障。
基金公司是典型的轻资产公司,最核心的生产要素是“人”,所以公司始终践行集团公司“人才是第一资源”重要理念,坚持党管人才和市场化机制相结合,严格落实“三项机制”,公司员工均来自银行、券商投行、信托公司、基金管理公司等金融机构,硕士及以上学历员工占总人数90%以上,平均金融从业年限在8年以上,多名员工拥有保代、CIIA、CPA、CFA、法律职业资格等专业资格,在陕西乃至西北地区具有较强的竞争力,这也为公司各项业务发展奠定了坚实的基础。
陕西金资基金自成立以来始终践行国有企业担当,注重党建引领发展,以“防范化解金融风险”为战略使命,围绕陕西省23条重点产业链布局创新链,聚焦“秦创原+五新领域”,以新能源、新材料、高端装备制造、新一代信息技术等领域为投资方向,形成了以“资本市场纾困”为特色,“上市公司+PE”双轮驱动为主业务布局。
定位:“资本市场纾困”为特色、“上市公司+PE”双轮驱动
主持人:经过这些年的发展,回首过去,金资基金肯定也迈过了不少难关,请万总为我们讲一讲,哪些事让您印象最深刻?咱们金资基金又是如何克服重重困难?
万程:其实任何企业从0到1的过程都不可能一帆风顺。对于一家私募股权基金来说,发展中最大的难题是如何在市场中找到差异化的打法。
2019年,我们在资本市场上开拓性的落地了几笔资本市场业务,这为公司进一步清晰投资理念和发展定位提供了方向。
2019年,我们了解到铜川是有新材料的产业园区的,他们有意引入相关企业入驻。我们跟铜川政府一直都有意向进行投融资的相关合作,但是苦于没有找到合适的切入点。
同时,我们也了解到省外一家上市公司有控股股东股权质押比例过高,存在平仓风险的情况。
其实这对我们来讲是一个资本市场的纾困项目。但是,我们当时运用的投行思维,经过多方沟通,创新性地设计出了资本市场“纾困基金+资本招商”的全新模式,这是一个综合的金融服务方案。
我们和铜川市政府共同设立了一支纾困基金,持有上市公司5%的股份,用于化解大股东存量的股权质押风险。同时金资基金又积极推动上市公司在铜川产业园区进行增量投资,落地了一个具有产业前沿前景的高温质子膜的项目。
在此期间,主要方案的设计、路径的沟通以及多方的协调、交易的无缝对接,这些都困难重重。最后,经过各方共同的努力,项目顺利落地。
一段时间后,上市公司的情况慢慢转好了,金资基金也通过二级市场退出了。项目的实施实现了国有资产的保值增值。
这单业务对于铜川市政府、金资基金和上市公司大股东均实现了多赢。
五新领域即“新材料、新能源、新基建、新制造和新设备领域”是我省实施创新驱动战略的重要阵地。陕西金资基金重点围绕秦创原和“五新领域”23条产业链深挖优质标的,为我省优质科技成果产业化项目提供资金支持和专业咨询服务。自秦创原建设启动以来,陕西金资基金接触科创企业超过50家,深度对接、服务、投资的科创型、高新技术企业超过20家,基本覆盖省内“五新”领域,特别是对新材料、光伏产业链、航空航天等领域的细分赛道,关键零部件生产和研发企业、新型材料企业有深入研究和紧密对接,投入核心产业链的重要企业金额近3亿元,助力全省核心产业链强链、补链。
借助秦创原发展机遇:持续创新突破三大方向
主持人:自秦创原创新驱动平台建设启动以来,陕西金资按照省委、省政府总体部署,不断推动秦创原提速发展。那么金资基金将如何助力这一体系来发展呢?
万程:我们始终坚持以“服务实体经济,助力产业发展”为使命,主动融入秦创原创新驱动平台建设,通过加大科技企业股权投资力度、促进创新资本生成以及探索企业主导型科技成果产业化为有效路径,精准部署创新链、产业链上下游,推动实现“产业+资本”的深度融合和良性循环发展,主要从三大方向上持续创新突破:
首先,我司联合省内高校院所、及“双创”载体,以战略合作方式组建创新联合体,构建科研单位成果产业化常态化的合作机制。
目前,我们已与西安交通大学签署战略合作协议,推动交大创新港现有科技成果转化,与西北有色院、西工大、空天院等省内主要科技成果富集机构建立全面业务合作关系,以实质性项目合作推进创新联合体建设。
同时,发挥桥梁和纽带作用,推动研发单位与相关龙头企业、上市公司精准对接,最终实现科技成果到产品的转化,再从产品到商品的转化。只有达到科技成果到商品的转化,实现精准产业化,才能助力全省创新优势转化为发展优势。
第二,我们以西部科技创新港、西咸新区以及全省其他高新区为主窗口,聚焦重点产业链,精准支持秦创原“专精特新”企业发展,以资本赋能“硬科技”企业。我司近期也与陕西秦创原路演中心有限公司签订战略合作协议,加强投融资领域、投研培训、综合金融服务等方面合作。
秦创原建设启动以来,我们接触的科创企业超过50家,深度对接、服务及投资的科创型、高新技术企业也超过20家,基本覆盖省内“五新”领域。
最后,为了助力科创资本加快生成,我司以扩大创新资本形成、拓宽科创企业融资渠道为切入点,计划联动财政引导基金共同发起1支科创类的投资基金,该基金主要用于服务秦创原建设,通过此基金的设立将进一步放大财政资金的引导效应,支持战略性新兴产业发展。
未来,我们将继续认真贯彻落实省委、省政府关于秦创原创新驱动平台建设决策部署,加快推动实体项目落地,持续为陕西培育专精特新企业营造良好股权投资环境。
主持人:感谢万总,感谢您的分享,金资基金用他们敏锐的洞察力以及对于市场的分析和了解做到了如此规模,如今,公司内部英才云集,管理制度完备,投资成果丰硕,我们也更加期待金资基金未来的走势以及今后的发展。
西经论坛,三百六十度观经济!以上就是本期节目的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见!
编辑/含璋