您当前所在位置是: 首页 » 投资者教育 » 投资知识

投资知识

【私募实操】私募股权投资基金退出热点—陕西省2022年度第五期基金从业人员后续职业培训要点回顾
来源:本站发布时间:2022-08-01 14:31:45点击次数:29 次

7月27日,2022年度陕西省基金从业人员后续职业培训第五期(总第9期)成功举办。本次培训由中国证券投资基金业协会指导,陕西省证券投资基金业协会主办,30余位学员参加了课程。

图片

本次课程的主题为《私募股权基金退出热点解析》。主讲嘉宾尤东鸣,北京大学法律硕士、Juris Doctor,南开大学文学学士,曾任陕西文化产业投资控股(集团)有限公司投资与资本运营管理中心主管、西安高新技术产业风险投资有限公司高级经理。现任北京市天元(西安)律师事务所专职律师、二级合伙人。尤律师从业以来,曾先后服务于多家大型国有企业和知名投资机构,多次参与上市、新三板挂牌、私募股权投资基金的投资与退出,子基金和股权投资类项目的法律尽职调查,拥有丰富的行业从业经验。

图片


尤东鸣律师从私募股权基金行业发展现状、清算退出的一般流程、基金退出过程中的实务热点、实务操作攻略四个模块展开深入剖析,佐以实际案例进行了详细的解读,并结合自己的实际经验给了大家具体且实用的建议,现将课程要点与大家分享。 

行业发展状况

图片

 IPO数量大幅度增加

2021年,中国股权投资市场共发生4532笔退出案例,同比上升18%:2021年注册制改革持续推进叠加北交所开市,境内上市渠道相对畅通,被投企业IPO数量较去年大幅上升,达到3099笔,同比增长27.3%,是推动中国股权投资市场退出案例增加的主要原因。

在IPO常态化的前提下,并购和借壳事件明显减少,并购退出和借壳退出同比下降了37.3%和91.2%,与此同时,股权退出相对活跃,同比增长了26.2%,平均退出期限缩短至3.7年。

根据中基协的统计数据显示,相比于2019年, 2020年私募股权投资基金的退出项目数量、退出本金、实际退出金额分别同比增长了18.8%、25.3%和35.9%,整体回报倍数为1.34倍。

基于IPO事件大幅增加,作为一级市场投资项目的退出,需要融合二级市场的投资策略,才能稳健退出,实现正向投资收益。

图片

    

启动清算注意要点

图片
基金退出争议焦点:本金承诺收益

图片图片

创投基金特殊税务处理方式

图片

   

实务操作攻略和建议

图片

本次课程内容贴近私募基金行业机构实际需求,紧跟行业发展。课程得到了学员的众多好评。今后,协会将根据实际情况设计出更多服务于行业需要的课程。